lunedì 29 ottobre 2012

Falafel


Non ricordo proprio da chi l'ho presa...credo dall'araba!!

Ingredienti:

( per una ventina di pezzi piccoli )



200 g di ceci ammollati ( non cotti!)
uno spicchio d'aglio
un pezzo di cipollotto, circa 5 cm
una generosa manciata di prezzemolo
mezzo cucchiaino di cumino
un cucchiaino colmo di bicarbonato
sale
semi di sesamo

per la salsa

yogurt greco
succo di limone
sale
foglie di menta tritate

Mettere nel mixer con le lame i ceci ammollati per 24 h( non lessati, mi raccomando, o i falafel si disfano in cottura!), un po' di sale, le spezie ed il prezzemolo fresco, l'aglio ed il pezzo di cipollotto.
Volendo si puo' unire del coriandolo.
Far girare finchè il tutto sembrerà una pasta.
Ora unire il bicarbonato e dare una frullata veloce. Assaggiare e regolare sale e spezie.
Con l'aiuto di un cucchiaio formare delle palline, il composto sarà morbido ma lavorabile con un po' di attenzione. Rotolare le palline nel sesamo, ma non in modo troppo uniforme.
Friggere in olio profondo finchè saranno dorate e servire calde, con una salsina fatta mescolando yogurt greco, sale, succo di limone e foglioline di menta.


NOTE:

- non spaventatevi se il composto è molto morbido, e resistere alla tentazione di aggiungere alcunchè per renderlo più sodo.

- non fateli con i ceci in scatola, che sono cotti!

- l'impasto può essere preparato in anticipo, purchè non aggiungiate il bicarbonato che invece va messo solo quando intendete friggere.

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