giovedì 22 gennaio 2015

Torta carote e arancia (veg)

Ingredienti per una tortiera di 20 cm

200 grammi di farina 00
200 gr di carote grattugiate finemente
180 gr di zucchero
100 ml di succo di arancia *
50 ml di latte di mandorle o di cocco
50 ml di olio di semi
1 bustina di lievito in polvere
* ricavato all'incirca da 1 arancia grossa

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. 
Setacciate la farina con il lievito. In una terrina unite l'olio, il latte e il succo di arancia, mentre in un'altra mettete la farina, le carote grattugiate e lo zucchero. Unite i liquidi al composto solido e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto morbido. Versare il composto in una tortiera di circa 20 cm di diametro foderata con carta da forno e infornate a 180° per circa 35', 40' o fino a quando uno stecchino inserito all'interno del dolce ne uscirà asciutto. Lasciate raffreddare, quindi sfornatela e servitela cosparsa di zucchero a velo.

Variazioni e suggerimenti:
- Anzichè 200 gr di farina 00 potete usare 150 gr di farina 00 e 50 gr di farina di mandorle;
- Lo zucchero può essere semolato o di canna. Se preferite il malto, usatene 160 ml;
- Il latte può essere di mandorle, di cocco, ma anche di soia o di avena ( o qualunque altro latte vegetale ). Se non siete veg nè intolleranti, utilizzate tranquillamente quello vaccino;
- Potete aggiungere cannella o zenzero, che con arancia e carote si sposa sempre benissimo;
- L'olio di semi può essere sostituito con quello evo, a patto che sia un olio molto leggero;
- Per una versione più golosa aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.

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