Ingredienti:
400 gr. di farina 00
200 gr. di farina integrale
350 gr di acqua
200 gr. di pasta madre
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiano di malto d'orzo
fichi secchi
noci
Procedimento:
Setacciare le due farine, versarvi 300 gr. di acqua e mescolare grossolanamente creando un impasto sbriciolato.
Lasciare riposare dai 30 ai 50 minuti.
Trascorso questo tempo, spezzettare il lievito madre nella ciotola e aggiungere i restanti 50 gr. di acqua con il cucchiano di malto. Iniziare ad impastare e solo dopo che l'impasto ha iniziato a prendere corda, aggiungere il sale. Impastare per 15-20 minuti fino a quando l'impasto sarà bello liscio.
Formare una palla, dare il solito taglio a croce, coprire con un telo precedentemente bagnato e strizzato con acqua calda e mettere a riposare per 3 ore.
A questo punto dividere l'impasto in due, spianare, dare un paio di pieghe, stendere di nuovo, spolverare con noci spezzettate e fichi a pezzi, dare di nuovo un paio di pieghe, stendere un pochino e formare le pagnotte.
A questo punto mettere il pane in una teglia cosparsa di semola, coprire con il solito telo bagnato e mettere a riposare in forno per altre 4 ore.
Passato questo tempo scaldare il forno a 250° e infornare, passati 20 minuti ridurre la temperatura a 220° e proseguire la cottura per altri 20.
Ponetelo a raffreddare in piedi poggiato ad una parete.
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